首 页 教育改革 校园生活 招考政策 招考要闻 学术评审 基础教育 教育研究 书香校园
网站首页 >> 商学院 >>当前页

CBInsight:2018年企业风投活跃榜百度联想名列全球前五

浏览量:17 次 发布时间:2019-02-23 22:38 编辑: 来源:

 全球风险投资市场分为两大板块,分别是专业风投公司和风投基金,以及现有大型企业(尤其是科技巨头公司)下属的风投业务。

在风险投资活动上,那些巨头企业是最活跃的呢?据外媒最新消息,根据世邦魏理仕(CBInsight)的一份最新报告,去年有两家中国公司跻身于五大企业风险投资集团之列,这是以它们投资的公司数量计算的。

据国外媒体报道,企业风险投资是指企业利用投资武器对初创企业进行投资的一种融资方式。例如,微软通过其企业风险投资子公司M12对企业软件初创企业进行投资。几乎所有的科技巨头都创办了风险投资部门或子公司,和专业风投基金抢夺有价值的投资对象。

世邦魏理仕的“2018年全球企业风险投资报告”称,这些公司去年参与了2740笔风险投资交易,投资总额为529.5亿美元的融资。要明确的是,这些数字包括大型公司直接对初创企业进行的战略投资。

中国互联网巨头百度的投资部门“百度风险投资”和联想资本公司(中国企业集团联想控股下属的子公司),排在谷歌风险投资、Salesforce风投和英特尔资本公司之后,位居全球前五名。

据该报告称,百度风投是去年在人工智能领域投资最活跃的公司,有13项独特的投资。这似乎符合其母公司百度的目标。

百度是中国占据优势地位的网页搜索引擎,近年来已发展成为一家热衷于在人工智能平台上投资的科技企业集团。

根据世邦魏理仕的数据,去年是百度风投公司首次跻身最活跃企业下属风投的前五名。

互联网初创企业仍有吸引力

报告发现,企业风险投资公司对互联网初创企业进行了大量投资。根据世邦魏理仕的数据,2018年,由企业风投支持的此类交易同比增长36%,融资规模增长80%,达到212亿美元,其中包括大规模投资交易活动的增长。

例如,印度在线酒店预订初创公司OYO去年9月筹集了10亿美元的新资金,以扩大其国际业务。

去年吸引企业风险投资基金的其他行业包括移动交通行业(东南亚市场的两大网约车巨头Grab和Gojek已经分别筹集了数十亿美元)和医疗保健。

去年,在全球企业风险投资交易中,亚洲企业占到了38%。

世邦魏理仕的报告指出,中国初创企业吸引了更多的企业投资兴趣,融资规模增加了51%,达到108亿美元,由企业风险资本支持的交易数量增长了54%,达到351起。

自 腾讯科技

本文永久链接:http://www.58786.cn/g-x-539488.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布